Ausbildung

2024/2025 1. AJ Fleischereifachverkäufer/-in Bad Dürrheim

Runde die Ausbildung mit unseren Seminaren perfekt ab. Hier geht´s zum 1. Ausbildungsjahr Fleischereifachverkäufer:in.

01.09.2024 - 31.07.2025 Mehrtägig 09:00 - 17:00 Präsenzseminar Durchführung bestätigt

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Die Auszubildenden erwarten 9 spannende und lehrreiche Seminare rund um das Thema Fleisch, Wurst u. v. m. Sicherheitsstandards wie HACCP und Qualitätsmanagement (QS) sind essenziell und werden umfassend nähergebracht. Arbeitssicherheit wird durch wiederholte theoretische Einweisungen in Maschinen, Vorschriften und Maßnahmen gewährleistet, um Unfälle zu vermeiden. Die Kundenberatung und der Verkauf von Produkten stehen im Mittelpunkt eines weiteren Seminars, das die Beratungskompetenz und das Verständnis verkaufspsychologischer Techniken verbessert. Im Seminar „Umgang mit Waren“ erlangen die Auszubildenden grundlegende Kenntnisse über die verschiedenen Wurstgruppen, ihre Herstellung und Zusammensetzung, um eine fundierte Beratung und den fachgerechten Verkauf dieser Produkte zu gewährleisten. Im Seminar „Fleischteile und ihre Verwendung“ wird das Wissen über verschiedene Fleischteilstücke und deren Einsatzmöglichkeiten theoretisch erarbeitet, wobei die Auszubildenden selbst praktische Erfahrungen beim Zerlegen einer Putenbrust und Schneiden von Putenschnitzeln sammeln dürfen. Kreativität ist dann beim Plattenlegen gefragt, wo sie Vorteile des Partyservices kennenlernen und sich mittels der im Seminar erworbenen Kenntnisse bei der Erstellung einer einfachen Wurstplatte ausprobieren können. Der Bereich Ernährung vermittelt die Grundlagen einer gesunden Ernährung, die nicht nur für die persönliche Gesundheit wichtig sind, sondern auch für die Kundenberatung an der Theke. Plakatschrift und Marketing lehrt die Auszubildenden, ansprechende Plakate und Schilder zu gestalten und effektive Marketingstrategien zu entwickeln. Und im Knigge-Kurs lernen sie die wichtigsten Benimmregeln und Kommunikationsstrategien für einen professionellen Kundenkontakt.

Entwicklungsthemen

  • HACCP und Arbeitssicherheit
  • Warenkunde Wurst (Basis) und Verkaufstraining
  • Warenkunde Fleisch (Basis)
  • Ernährung (Basis)
  • Plakatschrift und Knigge

Erfolgsziele

  • erfolgreiche Anwendung von Qualitätssicherung an der Theke
  • Basiswissen zu den Wurstgruppen und Fleischteilstücken
  • Basiswissen im Legen und Gestalten von Wurstplatten
  • Basiswissen über die Grundlagen einer gesunden Ernährung
  • Entwicklung und Umsetzung von Marketingstrategien
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Seminarmanagement
E-Mail: seminare@edeka-suedwest.de