Ausbildung

2024/2025 2. AJ Fleischer/-in

Runde die Ausbildung mit unseren Seminaren perfekt ab. Hier geht´s zum 2. Ausbildungsjahr Fleischer:in.

01.09.2024 - 31.07.2025 Mehrtägig 09:00 - 17:00 Präsenzseminar Rheinstetten Durchführung bestätigt

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Im zweiten Lehrjahr wird das Wissen vertieft – und die Prüfungsvorbereitung sorgt für stressfreie Prüfungen. Grundlegende Themen wie die HACCP-Prinzipien und das Qualitätsmanagement bleiben wichtige Bestandteile der Ausbildung.Die Bereiche wie Brühwurstherstellung, das Zerlegen und Zuschneiden einer Schweinehälfte werden jedoch noch tiefergehend behandelt. Besonders im Fokus stehen auch die Sortierung und die Verwendung der verschiedenen Schweine-Teilstücke.Die Auszubildenden werden in diesem Lehrjahr werden durch ein dreitägiges Seminar gezielt auf die bevorstehende Prüfung vorbereitet. Dabei werden sowohl die Zeit als auch das erlernte Wissen intensiv abgefragt. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den individuellen Bedürfnissen der Auszubildenden, sodass gezielt auf etwaige Problemstellen eingegangen werden kann.Diese intensive Vorbereitung ermöglicht es den Auszubildenden, die echte Prüfung stressfreier und besser vorbereitet zu durchlaufen.

Entwicklungsthemen

  • Zerlegen und Ausbeinen Schwein
  • Herstellung von Brühwürsten
  • Zuschnitt und Sortierung
  • Zwischenprüfungsvorbereitung

Erfolgsziele

  • Prüfungsreife (Zwischenprüfung)Bewusster Umgang mit Lebensmitteln: sorgfältige Auswahl und richtige Sortierung von Fleisch, sowie bewusste Verwertung von Restfleisch
  • Genaue Schnittführung und richtige Zuschnitttechnik
  • Zerlegen und Ausbeinen von Rinderteilstücken
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