Ausbildung

2024/2025 3. AJ Fleischer/-in

Runde die Ausbildung mit unseren Seminaren perfekt ab. Hier geht´s zum 3. Ausbildungsjahr Fleischer:in.

01.10.2024 - 31.07.2025 Mehrtägig 09:00 - 17:00 Präsenzseminar Rheinstetten Durchführung bestätigt

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Im 3. Lehrjahr geht es in die Detailarbeit – und die Vorbereitung auf Abschlussprüfung nimmt breiten Raum ein.Im Fokus stehen Rindfleisch, Zuschnitt und die Veredelung sowie die Herstellung von Pasteten, Roh- und Kochpökelwaren, das Herstellen, Füllen und Abbinden von besonderen Wurstwaren. Zudem werden Tricks und Kniffe vermittelt, die eine gesunde Arbeitsweise unterstützen.Auch in diesem Lehrjahr findet eine dreitägige Prüfungsvorbereitung statt. Es wird detailliert besprochen, wie man eine Prüfung erfolgreich absolviert. Eine Simulation, bei der beispielsweise das Ausbeinen unter Zeitvorgabe geübt wird, ermöglicht es jedem Einzelnen, seine Schwachstellen zu erkennen und gezielt nachzubessern. Dies erleichtert den realen Ablauf der Abschlussprüfung erheblich. 

Entwicklungsthemen

  • Zerlegen und Ausbeinen Rind        
  • Zuschnitt und Verwendungszwecke der Teilstücke     
  • Herstellung von Roh-und Kochpökelwaren        
  • Ausbeinen und Zerlegen von Rind
  • Schnittführung und Sortierung
  • Abschlussprüfungsvorbereitung 

Erfolgsziele

  • Prüfungsreife (Abschlussprüfung)    
  • Bewusster Umgang mit Lebensmitteln: sorgfältige Auswahl und richtige Sortierung von Fleisch, sowie bewusste Verwertung von Zerlegenebenprodukten     
  • Genaue Schnittführung und richtige Zuschnitttechnik   
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