Weiterbildung allgemein

Genussbotschafter:in IHK

"Liebe zu Lebensmitteln" ist für Sie nicht nur ein Werbeslogan, sondern Teil Ihrer Identität? Sie haben zudem Lust Neues auszuprobieren und kleine Speisen selbst zuzubereiten, um Andere damit zu verwöhnen? Dann bringen Sie Ihr Produkt- und Warenkundewissen auf ein neues Level und werden Sie Botschafter des Genuss' in Ihrem Markt!

29.09.2025 - 07.07.2026 Mehrere Module 00:00 - 23:59 Präsenzseminar Karlsruhe

Zur Buchung

In dieser 9 tägigen-Weiterbildung dreht sich alles um qualitativ hochwertiges, ausgewogenes und abwechslungsreiches Essen. In vier 1-tägigen Warenkundeschulungen vertiefen Sie Ihr Wissen in den Bereichen Getreideprodukte & Mehle, Zucker- & Salzarten, Molkereiprodukte sowie Obst & Gemüse. Zahlreiche praktische Übungen, kleine Kochworkshops und Verkostungen sind Bestandteil dieser interaktiv gestalteten Seminarreihe.Um zukünftig auch Nachhaltigkeitsaspekte in Ihre Beratungsgespräche einfließen zu lassen, ist eine 2-tägige Bio-Basisschulung mit Demeteranerkennung und Besichtigung eines Demeter-Hofs ebenso fester Bestandteil des Programms. Abgerundet wird die Weiterbildung durch 2 spezifische Module zu beratungsintensiven Sortimenten.Die Weiterbildung ist IHK-zertifiziert.

Entwicklungsthemen

  • Genuss als Umsatzfaktor und Kundenbindungselement
  • sortimentsübergreifendes Warenkundewissen aus den Bereichen Trockensortiment, Mopro, O&G
  • das Auge isst mit: Zubereitung und Verarbeitung  von Lebensmitteln
  • zahleiche Praxis- und Anwendungseinheiten
  • Bio-Basisschulung mit Demeteranerkennung inklusive
  • Beartungskompetenz am POS ausbauen und nutzen durch gezielte Kundenansprache

Erfolgsziele

  • Repräsentation des Marktes als Genussanlaufstelle
  • Steigerung des Kundenerlebnisses
  • Ausschöpfung von Umsatzpotentialien
  • Vermittlung besonderer Geschmackserlebnisse 
  • Etablierung eines  Bewusstsein für hochwertige Lebensmittel
  • Mitarbeitendenbindung durch kreative Gestaltungsmöglichkeiten

Kosten

1.731,00 € pro Person zzgl. Tagungspauschale und ggf. Übernachtungskosten

Module

  • 29.09.2025 bis 29.09.2025
    Getreide, Mehl, Gluten
  • 13.11.2025 bis 13.11.2025
    Zucker & Salz
  • 10.02.2026 bis 10.02.2026
    Molkereiprodukte
  • 03.03.2026 bis 03.03.2026
    Obst & Gemüse
  • 15.04.2026 bis 16.04.2026
    Bio-Basics
  • 20.05.2026 bis 20.05.2026
    Kräuter & Öle
  • 08.06.2026 bis 08.06.2026
    Vegan & Vegetarisch
  • 07.07.2026 bis 07.07.2026
    Prüfungstag Genussbotschafter

Weitere Starttermine

  • 30.09.2026 / Offenburg

Ihre Trainer:innen

  • Léa Buchcik

  • Martina Maile

  • Jennifer Griffiths

Zur Buchung

Noch Fragen zum Seminar?

Elena Predehl
Telefon: +49 781 502-6845
E-Mail: elena.predehl@edeka-suedwest.de